Chou champêtre

Chou maritime


Famille : Brassicaceae
Nom latin : Brassica rapa L. subsp. sylvestris (L.) Janchen, Brassica campestris L.
Nom Français : Chou champêtre
Nom(s) vernaculaire(s) : Chou sauvage
Confusions possibles : Autres végétaux de la famille des brassicacées
Floraison : Avril-octobre

Le chou champêtre est une plante annuelle à bisannuelle pouvant atteindre une hauteur de 120 cm, à tige rameuse et à racine non tubérisée.

De nombreuses sous-espèces bien connues

Cette espèce possède une importance économique considérable. Il existe à travers le monde plusieurs sous espèces bien connues :

Brassica rapa L. subsp. rapa, le navet,
B. rapa L. subsp. oleifera, la navette d'hiver,
B. rapa L. subsp. campestris, la navette d'été,
B. rapa ssp. pekinensis, le chou de Chine.
B. rapa L. subsp. chinensis, le Bok choy,
B. rapa L. subsp. pekinensis, le Pe-tsaï,
et beaucoup d'autres...

Propriétés thérapeutiques

Le chou champêtre comme d'autres plantes de cette famille (brassicaceae) peut être utilisé en cataplasme pour soulager des douleurs inflammatoires ou faire mûrir un panaris.

Des études sur son génome

Le génome du Brassica rapa L. est en cours de séquençage par un consortium international (Brassica rapa Genome Project). La France a été le premier partenaire du consortium a rendre sa contribution utilisable par toute la communauté scientifique.